«Русский Страховой Центр» осуществил страхование запуска новой ракеты-носителя «Союз-2-1А»
СОАО «Русский Страховой Центр» (РСЦ) осуществило страхование запуска новой ракеты-носителя «Союз-2-1А», произведенного 8 ноября 2004 года в 21 час 30 минут (мск) Космическими войсками РФ при взаимодействии со специалистами предприятий ракетно-космической промышленности Роскосмоса с 1-го Государственного испытательного космодрома Министерства обороны РФ «Плесецк».
Ракета-носитель штатно вывела на незамкнутую орбиту массо-габаритный макет космического аппарата, который в 21 час 38 минут был затоплен в акватории Тихого океана.
Это событие имеет огромную важность для российской промышленности и всей космической отрасли, поскольку ракета-носитель «Союз-2», призванная к 2005 году полностью заменить «Союзы» серии «У» и «ФГ», была полностью создана на отечественных предприятиях с использованием исключительно российских высоких технологий и может использоваться в запусках как военных, так и гражданских космических аппаратов, включая запуски пилотируемых космических кораблей.
«Русским Страховым Центром» были застрахованы риски наступления ответственности перед третьими лицами при запуске ракеты-носителя, а также риски наступления ответственности перед третьими лицами в штатных районах падения отделяющихся частей ракеты-носителя.
Ракета-носитель «Союз-2» была произведена самарским ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» и обеспечивает более точное выведение полезных нагрузок в широком диапазоне орбит. Разгонный блок «Фрегат» дает возможность выводить ракету-носитель к планетам Солнечной системы. «Союз-2» за счет больших энергетических возможностей способен выводить на среднюю круговую орбиту до 11 тонн полезной нагрузки.
Одна из модификаций ракеты-носителя «Союз-2» будет использоваться для запуска космических аппаратов из Гвианского космического центра в рамках совместного проекта Федерального космического агентства, «ЦСКБ-Прогресс», Европейского космического агентства, Национального центра космических исследований (Франция), компаний Starsem, EADS и Arianespace.
На «Союзе-2» впервые установлена новая цифровая система управления, которая позволяет как минимум в два раза увеличить точность работы. Кроме того, запуск новой ракеты-носителя смогут обслуживать в 3,5 раза меньше специалистов, а следить за системой управления будут не 40 человек, как ранее, а только два. Сборка ракеты-носителя и проверка ее бортовых систем на космодроме «Плесецк» осуществлялась совместными расчетами Космических войск и ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс»
На первых летных испытаниях новой ракеты-носителя среднего класса присутствовали командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Владимир Поповкин и Генеральный директор ГНП РКЦ «ЦСКБ Прогресс» Александр Кирилин.
Командующий Космическими войсками РФ Владимир Поповкин отметил, что «Союз-2» – «это первая российская ракета, где вся бортовая электроника работает в цифровом режиме. Из конструкции удалены километры всяческих кабелей и проводов, при новом, компьютерном, управлении уже ненужных».
Александр Кирилин, Генеральный директор ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс», подчеркнул уникальность ракет семейства «Р-7», которая заключается в рекордном количестве произведенных запусков: «С конца 50-ых годов прошлого века их в общем зачете порядка 1700, больше не летала ни одна ракета в мире».
По словам руководителя Федерального космического агентства Анатолия Перминова, «новый носитель, созданный на предприятиях ракетно-космической промышленности России и только по российским технологиям, в дальнейшем планируется использовать для выполнения Федеральной космической программы, включая его эксплуатацию в интересах Минобороны, а также в коммерческих целях».
Как отметил Председатель Правления «Русского Страхового Центра» Дмитрий Извеков, «успешный запуск новой ракеты-носителя полностью российского производства стал одним из важнейших событий последних лет в развитии отечественного ракетостроения. Он в очередной раз подтвердил высокий потенциал космической отрасли и закрепил ведущие позиции России в мировом ракетостроении: у ракеты-носителя «Союз-2» на сегодняшний день нет аналогов, и ей не будет равных в мире еще как минимум пятнадцать лет. Состоявшийся запуск является знаковым и в рамках международного сотрудничества в деле освоения космоса: он продемонстрировал надежность российской техники и приблизил будущие старты в рамках международного проекта «Союз» в Гвианском космическом центре», - добавил он.
«Русский Страховой Центр» является одним из лидеров на национальном рынке страхования ракетно-космической деятельности. РСЦ неоднократно предоставлял свои страховые услуги в области страхования космической деятельности, осуществляемой Федеральным космическим агентством, Космическими войсками, Ракетными войсками стратегического назначения и другими крупнейшими производителями, эксплуатантами и операторами ракетно-космической техники.
В сентябре 2004 года РСЦ совместно с ОАО «Военно-страховая компания» были признаны победителями открытого конкурса, проведенного Космическими войсками по отбору страховщиков для страхования имущества и ответственности при осуществлении космической деятельности. Теперь РСЦ предоставляется право осуществлять страхование рисков деятельности Космических войск, в том числе ракетно-космической техники во время подготовки и проведения запусков, инфраструктуры космодромов Плесецк, Байконур и Свободный.
Под страховой защитой РСЦ были осуществлены запуски таких космических аппаратов, как «Телстар-6», семи спутников «Иридиум». Компания выполняла страхование ответственности перед третьими лицами при запусках спутников «Метеор» и «Экран», межконтинентальной баллистической ракеты «РС-12М» («Тополь-М»), а также при реализации космических программ компаний «Лорал» (КА Сириус-1, 2, 3), «Хьюз» (КА «ПанАмСат», «ICO»), «АзиаСат» (КА «АзиаСат-3»), «Локхид Мартин Телекоммюникейшнз» (КА «НИМИК», «LMI-1», «Экостар»), «Астриум» (КА «Астра») и многих других.
«Русский Страховой Центр» в соответствии с Генеральным полисом осуществляет страхование рисков ФГУП «НПО прикладной механики им. академика М.Ф. Решетнева» на этапах производства, монтажа, наземных испытаний, транспортировки на космодром, а также предстартовой подготовки на космодроме Байконур телекоммуникационных спутников серии «Экспресс-АМ».
«Русский Страховой Центр» обеспечил страховую защиту при проведении пусков ракет-носителей «Протон», «Рокот», «Зенит», «Космос-3М», осуществляемых Космическими войсками и Ракетными войсками стратегического назначения.
С 2003 года РСЦ осуществляет страхование ответственности перед третьими лицами при управляемом спуске космического аппарата в случае его неуспешного запуска. По этому виду страхования космических рисков в 2004 году Компания застраховала ответственность перед третьими лицами при коммерческих запусках космических аппаратов «W3A», «Intelsat-10», «Amazonas», «Прогресс М-50» и «АМС-15».
РСЦ застраховал запуск десятой основной экспедиции МКС на корабле «Союз ТМА-5», произведенный 14 октября 2004 года Федеральным космическим агентством России с космодрома Байконур в рамках федеральной космической программы.